circle
Clásico

El Laboral Kutxa se da un festín en el Campeonato de España

Usoa Ostolaza se ha proclamado campeona de España y Yurani Blanco ha sido segunda

Adrián G. B. (Enviado Especial)
Lectura estimada: 2 min.

La ciclista del Laboral Kutxa, Usoa Ostolaza, se ha convertido en la nueva Campeona de España de ciclismo en ruta después de superar a su compañera Yurani Blanco que ha finalizado en segunda posición. Eneritz Vadillo y Hugo de la Calle han sido los vencedores en la categoría Sub-23.

El municipio madrileño de San Lorenzo del Escorial ha acogido este sábado 22 de junio las pruebas en línea femenina y Sub-23 masculina del Campeonato de España de ciclismo en carretera.

La carrera femenina se disputaba sobre un recorrido de 116 kilómetros con una ascensión final que iba a marcar las diferencias de cara a la victoria final. Mavi García, campeona de forma consecutiva durante las últimas cuatro ediciones, y Mireia Benito partían como las grandes favoritas. Aunque el equipo Laboral Kutxa contaba con hasta seis integrantes, mientras que Mavi García y Mireia partían sin compañeras de equipo.

El conjunto vasco se mostró muy activo desde los primeros compases de la carrera buscando entrar en todos los movimientos importantes desde el principio. También estuvo muy atento el equipo leonés Eneicat con la vallisoletana Isabel Martín y la catalana Ariana Gilabert.

Ya dentro de los últimos kilómetros, Yurani Blanco (Laboral Kutxa) se marchó en solitario en cabeza de carrera, mientras que en el grupo perseguidor era Mavi García quien tenía que trabajar para reducir la diferencia de la ciclista mallorquina.

En los últimos metros, con ligero ascenso y un tramo de adoquín, la propia Mavi García lanzó el ataque definitivo para sobrepasar a Yurani Blanco, pero encontró la respuesta de Usoa Ostolaza, también del Laboral Kutxa, que se acabó llevando la victoria. Mavi García no pudo superar a Blanco y acabó en tercera posición. En la categoría Sub-23, la pelea entre Eneritz Vadillo y Paula Blasi se saldó con victoria para la primera de ellas, también ciclista del Laboral Kutxa.

Sara Martín ha sido la mejor ciclista de Castilla y León tras finalizar en cuarta posición y quedarse, de nuevo, muy cerca de las medallas.

Por su parte, la carrera masculina Sub-23 estuvo protagonizada por una escapada que se mantuvo en cabeza de carrera hasta los últimos metros. Finalmente, el asturiano Hugo de la Calle se llevó la victoria después de realizar una gran remontada en la parte final. La medalla de plata fue para César Pérez, que estuvo presente en la fuga del día, y Martin Rey acabó completando el podio. Antonio González, 28º, fue el mejor clasificado de la Selección de Castilla y León a 2:21 del vencedor.